Доброе лицо тюменского искусства

В Галерее современного искусства 7 марта открылась первая в городе большая выставка-продажа предметов современного искусства «Fashion place».

Два зала третьего этажа, где расположена выставка, в субботу были заполнены до предела: работники галереи подсчитали, что на открытие пришло более 150 человек.

— Нам хотелось создать экспозицию, которая показала бы многообразие предметов искусства, которые создают сегодня наши художники, скульпторы, дизайнеры, модельеры, — рассказала организатор экспозиции Любовь Воробьёва. Она объяснила, что в Тюмени не так много галерей и магазинов, где готовы принимать на реализацию произведения местных авторов. О талантливых людях нашего города узнать трудно: они работают, в основном, «в стол». Информация о них распространяется только путём «сарафанного радио», то есть устно.

— Здесь работы двадцати двух мастеров, — говорит Любовь. – На самом деле в нашем городе их гораздо больше, это – вершина айсберга. По сути, большинству из них негде выставлять свои работы, Галерея просто старается помочь. Организовывалось всё на голом энтузиазме. Денег у таких мастеров, как правило, не водится, меценатов тоже нет.

Фотографии, керамические фигурки, декоративно-прикладное искусство, куклы, дизайнерские работы, одежда, украшения… Выставка формирует своё особенное пространство, которое создано из, казалось бы, простых вещей, но настолько уютных и симпатичных, что несут заряд позитива. Экспозиция объединяет разных по своему методу художников: и состоявшихся мастеров, и тех, кто только нащупывает свой стиль. С одной стороны, это своего рода творческий отчёт о том что производят домашние студии и мастерские Тюмени, но, с другой стороны, все эти предметы – выход за рамки привычного искусства. Здесь можно проследить за рождением новых видов и форм творчества, названия которых Тюмени ещё не знакомы. Например, «энкаустика» — искусство восковой живописи, которое представила Тина Славина. Сама техника «рисования воском» была известна ещё древним грекам, а вот для широкого круга тюменцев это новинка.

— Тина плавит воск и при помощи утюга «разглаживает» его по бумаге, — объясняет Любовь. – Дома, в тепле, такие картинки плавиться и течь не должны, разве что вы выставите их прямо на летнее солнце. Получившиеся у Тины абстрактные картины больше всего похожи на пейзажи: летний закат из зелёного и рыжего воска, ледяной дворец-кристалл из синего…

Тюменцы пока к новинкам относятся осторожно – присматриваются. Так же, как к уральско-сибирским росписям по ткани в исполнении Веры Быковой и чёрно-белым студийным фотоработам Анны Авиловой. Зато охотно приобретают картины и керамику хорошо известных художников: Анастасии Хариной и Натальи Таберт. Первая любима за причудливые самобытные фигурки деревенских мужиков, миленьких ангелочков и смешных ежат, вторая – за картины с грустными феечками, чудными зайцами и котами, словно пришедшими из доброго и цветного детского сна.

С удовольствием покупают игрушки студии «Куклица» — стенд, который они занимают, наполовину пуст. Спросом пользуются авторские мышки Ирины Кунах – набитые опилками, они не пригодны для игры, потому что их нельзя пачкать и стирать. Мужчины предпочитают дарить их своим женщинам ко дню 8-ое Марта. Один из залов отведён под работы модельеров и дизайнеров украшений. Знаете, как красивы бусы из войлока? А всевозможные цветные «фуфайки», юбочки с оборками, тряпичные сумки с вышивкой?

— Конечно, это одежда ориентирована, в основном, на молодёжь, — говорит Любовь Воробьёва, которая и сама является дизайнером одежды. — Нужно быть достаточно смелой женщиной, чтобы носить такую оригинальную одежду. Любовь рассказывает, что обычно такие выставки-продажи открываются всего на три-четыре дня, но, учитывая, что для Тюмени это первый опыт, было решено растянуть мероприятие на три недели.

— Выставка – лицо современного искусства, — уверена Любовь. – Его можно критиковать, но оно именно такое.
А по-моему, очень симпатичное получилось лицо: многоплановое, доброе и умное.

… Тем, кто хотел бы тоже удостовериться в этом, сообщаю адрес галереи: улица Луначарского, 28.

Оксана ЧЕЧЕТА
Газета «Тюменский курьер»
11.03.2009 г.

Перейти к списку статей

  • Аренда помещений ГСИ

    В новом здании Галереи современного искусства сдаются нежилые помещения: под банк, дополнительный офис, страховую, лизинговую компанию и т.д.

    Подробности